Introdução
1. Definições
1.1. Nutrição
É a ciência que estuda os alimentos
quanto a sua composição química e o seu aproveitamento no organismo
humano. É um processo involuntário e inconsciente que abrange a
digestão, absorção, utilização dos nutrientes e a excreção.
1.2. Alimentação
É um processo voluntário e consciente pelo qual o ser humano obtém os alimentos.
2. Sistema Digestório Humano
3. Nutrientes
São substâncias químicas com funções específicas e que funcionam associadamente.
São eles:
- Carboidratos,
- proteínas,
- lipídios,
- vitaminas,
- sais minerais e
- água.
4. Leis de Pedro Escudero
1ª Quantidade - Tem relação com a quantidade de alimentos que uma dieta oferece, devendo ser suficiente para atender as necessidades calóricas do organismo humano.
2ª Qualidade - Refere-se à alimentação ser planejada de forma a conter todos os princípios nutritivos necessários à saúde.
3ª Harmonia – Relaciona-se à quantidade
em que os nutrientes estarão na alimentação, devendo guardar proporções
adequadas entre si.
4ª Adequação – Refere-se à alimentação
estar adequada às condições de cada indivíduo, ou seja, compatível com
sua idade, sexo, atividade física , hábitos e condição sócio-cultural.
5. Fatores que interferem nas
necessidades de Nutrientes na alimentação As necessidades energéticas do
indivíduo variam em função de:
- Idade;
- atividade;
- estado patológico;
- sexo;
- estado fisiológico
- biótipo.
Princípios Básicos da Nutrição
O
que comemos pode ter um efeito significativo sobre nossa vida. Os
alimentos que ingerimos contêm vários nutrientes que nos sustentam,
fornecendo energia, promovendo crescimento e desenvolvendo e regulando
os processos metabólicos. Basicamente, a nutrição é planejada para
otimizar essas propriedades dos nutrientes e de outras substâncias
encontradas nos alimentos.
“Você é aquilo que come” é uma frase
popular, e estamos cada vez mais conscientes de suas implicações tanto
para a saúde como para o desempenho físico.
A seleção cuidadosa de alimentos
naturais e integrais pode fornecer a quantidade adequada de nutrientes
para aumentar as fontes de energia, formar e reparar tecidos e regular
os processos corporais. Entretanto, a má escolha dos alimentos e,
consequentemente, a ingestão desequilibrada de alguns nutrientes, pode
contribuir para o desenvolvimento de sérios problemas a saúde, e com
certeza, um corpo indesejado.
Nutrientes Essenciais
São seis as classes de nutrientes
consideradas necessárias a nutrição humana: carboidratos, gorduras,
proteínas, vitaminas minerais e água.
Em relação à nutrição, o termo
nutrientes essenciais se aplica aos nutrientes de que o corpo precisa
mas não consegue produzir de forma nenhuma, ou não os produz em
quantidades adequadas. Assim, em geral eles devem ser obtidos dos
alimentos.
Alguns alimentos como pão integral,
podem conter todas as seis classes de nutrientes, enquanto outros, como o
açúcar refinado, contêm apenas uma. Entretanto, o pão integral não pode
ser considerado um alimento completo porque não apresenta equilíbrio
entre todos os nutrientes essenciais.
O corpo humano exige quantidades
substanciais de alguns nutrientes, principalmente daqueles que podem
fornecer energia e proporcionar o crescimento e desenvolvimento dos
tecidos corporais, sobretudo os carboidratos, as gorduras, as proteínas e
a água. Eles são chamados de macronutrientes porque a exigência diária é
superior a alguns gramas. A maioria dos nutrientes que ajudam a regular
os processo metabólicos, principalmente vitaminas e minerais, são
necessários em quantidades muito menores (normalmente mili ou
microgramas), sendo conhecidos como micronutrientes.
Os nutrientes essenciais são
imprescindíveis à vida humana; porém, uma ingestão inadequada pode levar
a distúrbios do metabolismo corporal, a doenças ou à morte. Por outro
lado, o excesso de certos nutrientes também pode perturbar o metabolismo
e até mesmo causar a morte.
Nutrientes Não Essenciais
Os nutrientes que podem ser formados no
corpo são conhecidos como nutrientes não essenciais. Um bom exemplo é a
glicose, um carboidrato simples. Embora possamos obtê-la dos alimentos, o
corpo também pode fabricá-la a partir de proteínas e de parte de
gordura quando necessário.
A glicose é muito importante para a
produção de energia durante o exercício, e, embora o corpo possa
produzir certa quantidade, a taxa de produção não atende às exigências
de energia durante esforço moderado ou intenso. Assim, a glicose pode
ser um nutriente vital para certos tipos de atividade física, mas não é
essencial para a vida.
Além dos nutrientes essenciais e dos não
essenciais, uma ampla variedade de não nutrientes pode estar envolvida
em vários processos metabólicos. Esses não nutrientes incluem os que são
encontrados naturalmente nos alimentos e os que podem ser
acrescentados, intencionalmente ou não, durante o seu preparo. Alguns
não nutrientes, como a creatina, podem ser comercializados na forma de
suplemento nutricional com o intuito de melhorar a saúde e o desempenho
esportivo.
Dieta Bem Balanceada
Uma dieta bem balanceada deve conter
quantidades adequadas dos nutrientes essenciais, proteína, gordura,
carboidratos, vitaminas, minerais e água. Algumas pessoas se concentram
no consumo de um grupo alimentar e se esquecem dos outros. Como
consequência não conseguem muitos ganhos ou ficam gordos. É o caso
daqueles que consomem excessivas quantias de carboidratos com o intuito
de ganhar peso, e ganham, mas em gordura.
Embora todos precisem de nutrientes
essenciais e energia, as proporções diferem conforme a fase da vida. A
criança tem necessidades diferentes das do avô, e a gestante tem
necessidades distintas de sua filha adolescente. As necessidades também
variam conforme o sexo. Além disso, variações individuais do estilo de
vida podem determinar diferentes exigências de nutrientes. Um corredor
de longa distância em treinamento para uma maratona tem necessidades
nutricionais um tanto diferentes das de um sedentário. O indivíduo que
tenta perder peso precisa equilibrar as perdas calóricas com a adequação
de nutrientes. A pessoa que deseja ganhar peso precisa aumentar o nível
de nutrientes de forma equilibrada, para ganhar músculos, e não
gordura. Assim, há inúmeras condições que podem influenciar as
necessidades de nutrientes e o conceito de dieta balanceada.
Com uma dieta balanceada é possível atingir os objetivos que queremos em nosso corpo com qualidade.
Que Alimentos Consumir para Obter os Nutrientes que Preciso?
Ao longo dos anos, inúmeras abordagens
têm sido usadas para transmitir o conceito de dieta balanceada e ajudar
as pessoas a selecionarem alimentos com quantidades suficientes de todos
os nutrientes essenciais. Em essência, os alimentos que contêm
nutrientes semelhantes foram agrupados em categorias.
Antigamente, os alimentos eram agrupados
nos Sete Básicos ou nos Quatro Grupos Alimentares Básicos, mas hoje
existe um consenso de que se deve agrupar os vários nutrientes em seis
categorias.
Embora cada guia possa utilizar uma
terminologia diferente, as seis categorias são: (1) leite, iogurte e
queijo; (2) carne, aves, peixe, ovos, leguminosas e oleaginosas; (3)
pão, cereais, arroz e massas; (4) vegetais; (5) frutas e (6) gorduras,
óleos e doces.
Utilize o Guia da Pirâmide Alimentar
para ajudar você a comer melhor. Comece com bastante pão, cereais,
arroz, massa, vegetais e frutas. Acrescente duas ou três porções do
grupo do leite e duas ou três porções do grupo das carnes. Cada um
desses grupos fornece uma parte, não o total dos nutrientes que você
precisa. Não existe grupo alimentar mais importante que o outro, você
precisa consumir todos. Não exagere no consumo de gorduras, óleos e
doces, ou seja, os alimentos no topo da pirâmide.
Carboidratos
Os carboidratos
são combustíveis perfeitos para o corpo e o cérebro. Embora a maioria
das pessoas consiga obter a quantidade necessária por meio dos
alimentos, os atletas muitas vezes precisam usar suplementos para suprir
uma necessidade maior do seu organismo.
Um grama de carboidrato contêm 4
calorias. Os carboidratos podem ser convertidos em glicose (desejado) ou
gordura (indesejado). Eles são divididos em duas categorias,
carboidratos complexos e carboidratos simples.
Os carboidratos simples são facilmente
absorvidos pelo intestino e utilizados como principal fonte de energia
pelo organismo. Estes são absorvidos facilmente por possuir uma pequena
cadeia química, que facilita esse processo. Alguns exemplos são açúcar
de mesa, geleias e frutose.
Os carboidratos complexos, tais como
batata, arroz, pão, macarrão, etc., possuem uma grande cadeia química e
requerem mais tempo para serem absorvidos pelo intestino.
Ambos os carboidratos serão transformados em glicose no intestino, para que assim possam ser absorvidos pela corrente sanguínea.
Depois de transformados em glicose no
intestino ligam-se a molécula de oxigênio transformando-os em
glicogênio. Este é armazenado na corrente sanguínea, nos músculos e nos
órgãos internos (principalmente no fígado). Tão logo as três primeiras
áreas de depósito estejam completas, a quantidade excessiva de
carboidratos passa a ser armazenada em forma de gordura; portanto é
necessário saber quanto e que tipo de carboidrato devemos consumir; Caso
contrário toda sua massa muscular ficará encoberta por um cobertor de
gordura, de forma que ninguém nem você a irá ver. Isso ocorrerá com
muita facilidade, porque armazenar gordura é o melhor que o corpo humano
sabe fazer.
Alimentos Ricos em Carboidratos
Dos seis grupos alimentares, as de amido
(pães, massas, cereais, etc...), frutas e vegetais são as que mais
fornecem carboidratos. Você deve se lembrar de que esses três grupos
alimentares representavam a base do Guia da Pirâmide Alimentar. Alguns
alimentos dos grupos da carne e do leite contêm quantidades de
carboidratos que vão de moderadas a altas.
Basicamente, uma pessoa em período de
treinamento físico, deve consumir de 2-4 gramas de carboidrato por quilo
de peso corporal ao dia, dividindo-os em diferentes refeições.
Portanto, uma pessoa com 80kg, deve consumir em média 160-320 gramas de
carboidratos diários. Esse valor pode variar dependendo dos objetivos do
indivíduo, se o treinamento for voltado para a perda de peso esse
número pode reduzir, e o contrário acontece caso o objetivo seja ganhar
massa muscular.
Como vimos no começo da lição, existem
dois tipos de carboidratos, os simples e os complexos, e você deve estar
se perguntando qual deve ser priorizado na dieta. Durante o dia,
consuma os carboidratos complexos, pão, macarrão, etc., pois eles vão
garantir a energia que seu corpo necessita. Na hora do treino, de
preferência aos carboidratos simples, como Gatorade ou Dextrose. Essas
bebidas tem mais facilidade de absorção, e no horário de treinamento o
organismo tem uma extraordinária capacidade de absorção de nutrientes.
Estudando: Introdução à Nutrição
Proteínas
O
consumo de proteínas é uma das maiores preocupações de uma pessoa que
pratica atividades físicas, pois esse nutriente é o responsável pela
construção dos músculos, além de fazer parte da construção de diversos
outros tecidos, tais como pele, unha, ligamentos, células nervosas,
hormônios, etc.
As proteínas são formadas por pequenos
blocos nitrogenados chamados aminoácidos. Existem diferentes tipos de
aminoácido, vinte e dois ao todo. Destes, catorze podem ser sintetizados
pelo corpo humano através dos alimentos, mas oito não podem. Esses oito
aminoácidos são denominados de aminoácidos essenciais.
A presença de todos os aminoácidos
essenciais em quantias adequadas em um alimento irá formar uma proteína
completa e só ela garantirá a manutenção da saúde e crescimento.
Proteínas completas são encontradas na carne, ovos, leite, peixe, enfim,
proteínas de origem animal.
Quando faltam alguns desses aminoácidos
essenciais em um alimento, ou estão presentes em quantias insuficientes,
a proteína é chamada de proteína incompleta. Nesta categoria
encontram-se as proteínas vegetais, que se forem ingeridas separadamente
não podem garantir a manutenção da saúde ou crescimento. Nesse caso,
existe a necessidade de fazer uma combinação de diferentes vegetais para
obter todos os aminoácidos essenciais.
A ingestão de proteínas deve ser
equilibrada. Quando alguém consome proteínas em quantias adequadas
promove um balanço nitrogenado positivo, que é fundamental para o
desenvolvimento muscular. Se a ingestão for menor que o gasto, é
promovido um balanço nitrogenado negativo, não havendo crescimento
muscular, mas deterioração da massa muscular existente, pois esta terá
de fornecer nutrientes para o funcionamento do organismo.
Alimentos Ricos em Proteínas
Os alimentos de origem animal, dos
grupos da carne e do leite, geralmente apresentam boas quantidades de
proteínas de alta qualidade. Um copo de leite contém cerca de 7 a 8
gramas de proteína, assim como 28 gramas em carnes, peixes ou aves.
Legumes são fontes relativamente boas de
proteína, além de possuir conteúdo elevado de carboidrato. As castanhas
contêm quantidades médias de proteína, mas possuem muita gordura.
Frutas, vegetais e cereais possuem um conteúdo variado; em geral, o
conteúdo de proteína é baixo, ficando entre menos de um grama e cerca de
três gramas de proteína por porção, embora alguns produtos possam
conter mais, como as massas enriquecidas com proteína. Algumas bebidas e
barras esportivas contêm quantidades significativas de proteína.
Gorduras
Muitas pessoas que
querem aprimorar a forma física e ter uma saúde melhor tendem a evitar
todo o tipo de gordura e óleos. Gorduras vêm sofrendo uma grande
discriminação há muito tempo, porém existem boas gorduras e más gorduras. A diferença entra as duas é substancial e de grande importância para a saúde e para o músculo.
As gorduras, também conhecidas como lipídio, são substancias químicas constituídas por glicerol e ácidos graxos sendo
encontradas nos alimentos de origem animal e vegetal. Os ácidos graxos
são os constituintes principais das gorduras, sendo classificados de
três formas diferentes: de acordo com o comprimento de sua ligação carbônica, o grau de saturação e a localização da primeira ligação saturada.
Analisando primeiro o comprimento, os ácidos graxos podem ser classificados como curtos, médios e longos.
Ácidos graxos de cadeia curta são encontrados diariamente em alimentos, como manteiga e leite integral.
Ácidos graxos de cadeia média
têm a característica de serem utilizados como energia mais do que
armazenados como gordura, e por isso são utilizados em alguns
suplementos alimentares. É derivado principalmente do óleo de coco.
Ácidos graxos de cadeia longa
são a grande maioria da gordura que ingerimos. Nesta categoria
encontramos a segunda forma de classificar os ácidos graxos: Grau de
saturação é o que classifica os ácidos graxos como saturados,
monossaturados e polisaturados.
Ácidos graxos saturados têm a
característica negativa de elevar o nível de colesterol. Gordura animal,
óleo de coco e gorduras hidrogenadas são exemplos de gordura saturada.
Ácidos graxos monossaturados
são encontrados em óleo de oliva, óleo de amendoim e no abacate. Esta
classe de gordura não afeta os níveis de colesterol, mas também não os
reduz se ingerida em grande quantidade.
Ácidos graxos polisaturados são encontrados em óleos vegetais, sendo conhecida pela capacidade benéfica de reduzir os níveis de colesterol.
A última forma de classificar as
gorduras se faz de acordo com a localização da primeira ligação
insaturada. Nessa categoria encontram-se as gorduras essenciais ou EFAs. Tal é a importância dessa gordura para a saúde e desenvolvimento físico que iremos dedicar um momento especial para ela.
Gorduras Essenciais (EFAs)
As gorduras essenciais ou boas exercem
um papel crítico em nosso corpo, incluindo produção de energia, aumento
de metabolismo, aumento de crescimento muscular, transporte de oxigênio,
crescimento normal celular, funções nervosas e regulação hormonal.
Eles são conhecidos como essenciais
porque nosso corpo não consegue produzi-las. Então eles precisam estar
persentes em nossa alimentação por meio de alimentos comuns ou
suplementação.
É muito comum praticantes de atividades
físicas e esportistas recorrerem a suplementos de ácidos graxos
essenciais para favorecer a saúde e a performance, devido a dificuldade
de obtê-los nos alimentos.
O ômega-3 é uma poderosa forma de
gordura boa. Como a maioria das pessoas segue uma dieta deficiente em
gorduras boas, a suplementação com ômega-3 está cada vez mais sendo
procurada. As substâncias contidas no ômega-3 atuam sobre muitos
sistemas importantes no corpo, como o imunológico, cardiovascular,
nervoso e reprodutor.
Embora os peixes sejam excelentes fontes
de ômega-3 quando criados na natureza, esse teor já fica bem inferior
no peixe criado em cativeiro. O fato de muitas espécies de peixes
marinhos serem ricas em ômega-3 é atribuído ao fato dos peixes se
alimentarem de plâncton, que é rico nessa substância.
Alimentos com Gordura Elevada
O conteúdo de gordura dos alimentos pode
variar de 100%, como encontrado na maioria dos óleos de cozinha, a
menos de 5% ou 10%, como encontrado na maioria das frutas e vegetais.
Alguns alimentos obviamente possuem um conteúdo elevado de gordura:
manteiga, óleos, banha, maionese, margarina e a gordura visível da
carne. Entretanto, em outros alimentos o conteúdo de gordura pode ser
elevado, mas não tão visível. É o que chamamos de gordura oculta. Por
exemplo, leite integral, queijo, castanhas, sobremesas, biscoitos,
batatas chips e uma ampla variedade de alimentos comercializados podem
conter quantidades consideráveis de gordura.
A porcentagem de gordura das carnes pode
variar bastante. Os produtos de carne bovina e suína normalmente contêm
até 70% de calorias de gordura, quantidade considerada grande.
Entretanto, a indústria da carne está reagindo às alterações efetuadas
na dieta de muitas pessoas produzindo carnes vermelhas com baixo teor de
gordura. Aves e peixes têm quantidades muito baixas de gordura. Remover
a gordura das carnes ou a pele das aves diminui muito conteúdo de
gordura.
A maior parte dos vegetais como verduras
e legumes, frutas e feijões normalmente contem pouca gordura e, na
maior parte, insaturada. Por outro lado, outros alimentos de origem
vegetal, como castanhas, sementes e abacate, contém muita gordura,
porém, insaturada. Entretanto, o coco e a palmeira possuem níveis
elevados de gordura saturada.
Vitaminas e Minerais
As vitaminas e minerais são responsáveis por regular o organismo. Vamos conhecer um pouco sobre cada um deles.
Vitaminas
As vitaminas são uma classe de compostos
orgânicos complexos, encontrada em pequenas quantidades na maioria dos
alimentos. São essenciais para o bom funcionamento de muitos processos
fisiológicos do corpo humano. O nível de atividade desses processos
aumenta bastante durante o exercício e, para que tudo funcione de
maneira apropriada, deve haver um bom suprimento de vitaminas.
Existem dois tipos de vitaminas: as solúveis em água e as solúveis em gordura.
Vitaminas solúveis em gordura
são encontradas principalmente em alimentos ricos em gordura. O seu
organismo precisa delas todos os dias para funcionar perfeitamente.
Contudo não é recomendado o alto consumo dessas vitaminas uma vez que o
excesso delas é armazenado no organismo, especialmente no fígado e nos
tecidos gordurosos, para uso quando necessário. Dessa forma não há
necessidade de alta ingestão desse tipo de vitamina. As vitaminas A, D, E
e K são solúveis em gordura.
Vitaminas solúveis em água
não são armazenadas pelo organismo, e dessa forma você precisa delas
com mais frequência. O excesso consumido é eliminado pela urina, e dessa
forma essas vitaminas, mesmo quando ingeridas em excesso, são seguras
para o consumo. As vitaminas solúveis em água podem ser encontradas em
frutas, vegetais e grãos. Contudo o calor, o modo de preparo e até mesmo
a exposição ao ar pode fazer com que esses alimentos percam a maioria
de suas propriedades vitamínicas. As vitaminas B6, B12, B3 (Niacina), B2
(Riboflavina), B1 (Tiamina), C, H (Biotina), Ácido Fólico e Ácido
Pantotênico são solúveis em água.
Minerais
O mineral é um elemento inorgânico
encontrado na natureza. Esse termo normalmente é reservado para os
elementos sólidos. Assim, um mineral é um elemento, mas um elemento não é
necessariamente um mineral. Por exemplo, o oxigênio é um elemento, mas
não é classificado como mineral. Em nutrição, o termo mineral é
comumente usado para classificar aqueles elementos da dieta essenciais
aos processos vitais.
Os minerais desempenham duas das três
funções básicas dos nutrientes alimentares. Primeira, muitos são usados
como “blocos” construtores dos tecidos corporais, como ossos, dentes,
músculos e outras estruturas orgânicas. Segunda, alguns minerais são
componentes de enzimas conhecidas como metaloenzimas, que estão
envolvidas na regulação do metabolismo. Existem vários outros minerais,
como íons, ou eletrólitos, minúsculas partículas que carregam cargas
elétricas. São componentes importantes ou ativadores de vários hormônios
e enzimas. Alguns dos processos fisiológicos regulados ou mantidos por
minerais incluem contração muscular, transporte de oxigênio, condução do
impulso nervoso, equilíbrio do organismo, coagulação sanguínea e ritmo
cardíaco normal. Os minerais não são fonte de energia calórica.
Os minerais são encontrados no solo e
incorporados às plantas durante seu desenvolvimento. Os animais obtêm
seus suprimentos minerais das plantas que comem, enquanto os seres
humanos os obtêm de alimentos de origem vegetal e animal. Beber água
pode ser uma boa forma de obter vários minerais. Como eles são perdidos
diariamente no suor, na urina ou nas fezes, precisam ser repostos. A
nutrição mineral inadequada tem sido associada a uma grande variedade de
doenças, incluindo anemia, hipertensão, diabetes, câncer, queda dos
dentes e osteoporose. Portanto, a ingestão de alimentos com quantidades
apropriadas de minerais essenciais é importante para a saúde e para o
desempenho físico.
Resumindo, os minerais são indispensáveis por três motivos principais:
- Formação e manutenção de ossos e dentes fortes;
- Controlar os fluidos corporais dentro e fora das células;
- Transformar os alimentos que ingerimos em energia. O cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, sódio e enxofre são considerados minerais essenciais.
Tabela de Vitaminas e Minerais
O quadro abaixo apresenta informações
sobre a função das vitaminas e minerais no corpo humano e os alimentos
nos quais elas podem ser encontradas.
Água
A água é um líquido
incolor, insípido e inodoro. É um composto bastante simples formado de
duas partes de hidrogênio e uma de oxigênio. De todos os nutrientes
essenciais, ela é a mais importante. Embora os seres humanos possam
sobreviver cerca de sete dias sem água em perfeitas condições, a
desidratação, ou perda rápida de água, pode ser fatal em um período
relativamente curto, em questão de horas quando crianças pequenas com
diarreia perdem grandes quantidades de água.
A água não fornece energia alimentar,
mas o organismo humano só consegue utilizar a maior parte dos nutrientes
essências à vida por causa da sua reação com a água. Ele constitui a
maior parte do peso corporal e fornece o meio para que os outros
nutrientes possam agir. Embora a água tenha várias funções diferentes no
metabolismo humano, uma das mais importantes, sobretudo para os
atletas, é o controle da temperatura corporal.
Quando o organismo perde fluidos por
qualquer via, ele não perde apenas água, mas eletrólitos também. Os
eletrólitos estão envolvidos em inúmeras funções fisiológicas, como
contração muscular e equilíbrio de fluidos. Uma condição anormal de
eletrólitos pode influenciar de maneira adversa tanto a saúde como o
desempenho físico.
Necessidade Diária de Água
A exigência de água do organismo varia
de acordo com o peso do indivíduo e a fase da vida em que ele se
encontra. Em níveis normais de temperatura ambiente e de atividade, o
adulto comum precisa de um mililitro de água por Caloria ingeria. Tanto
para a mulher como para o homem, a quantidade ideal para manter o
equilíbrio adequado de água situa-se em uma faixa entre 2.000 e 2.800ml,
respectivamente, ou dois e três litros.
O equilíbrio de água do organismo ocorre
quando a quantidade que sai é igual à que entra. Uma pequena quantidade
é perdida nas fezes e no ar que expiramos. A perspiração insensível da
pele, não visível, é constituída quase que de água pura e é responsável
por 30% das perdas de água do organismo. As perdas da transpiração podem
aumentar consideravelmente durante o exercício e/ou em ambientes
quentes. A excreção urinária é a forma mais comum de perder água. Ela
pode aumentar com o uso de diuréticos, incluindo álcool e cafeína, ou
com uma alimentação rica em proteínas, que eleva a produção de ureia e
que precisa ser excretada pelos rins.
A ingestão de bebidas, como água,
refrigerantes, leite, café e chá, é a principal forma de repor as perdas
de água. Entretanto, os alimentos sólidos também contribuem para o
estoque de água. A quantidade de água dos alimentos é variada; certos
alimentos, como alface, aipo, melão e a maior parte das frutas, contêm
cerca de 90% de água, outros contêm mais de 60%; mesmo o pão, um
alimento aparentemente seco, contém 36% de água.
Calorias
Uma caloria é uma
unidade de medida definida, como a quantidade de calor necessária para
elevar em 1 grau centígrado 1 kg de água. Todos os alimentos, com
exceção da água, dos minerais e das vitaminas contêm calorias em
diferentes quantidades.
Existe um equilíbrio energético quando a
ingestão de calorias é igual ao gasto. Equilíbrio energético positivo
ocorre quando a ingestão é maior que o gasto. Para cada 3500 calorias em
excesso, cerca de 1 kg de gordura será armazenado em seu corpo.
Equilíbrio energético negativo é justamente o oposto, ou seja, uma
deficiência calórica de 3500 calorias provocará a perda aproximada de 1
kg.
A necessidade diária calórica de uma
pessoa normal varia de 1500 a 2500 calorias para os homens e 1200 a 1500
calorias para as mulheres. Dependendo da atividade física realizada
pelo indivíduo, esses números podem aumentar. Alguns fisiculturistas
chegam a consumir de 5000 a 7000 calorias diárias, devido ao uso de
anabolizantes.
Existe o valor metabólico basal (VMB)
que é a menor quantidade de energia em quilocalorias que uma pessoa
necessita para manter as funções metabólicas mínimas para a manutenção
da vida e deve ser medida em condições ideais; a pessoa deve estar em
repouso absoluto, em dieta e em condições ambientais ideais. Como este
controle é difícil passou-se a utilizar o valor metabólico de repouso
(VMR) que é definido como a quantidade de energia necessária para manter
o funcionamento fisiológico do organismo em estado de relaxamento,
acordado e em pé.
Existem fórmulas complicadas para
calcular o VMR, mas através de um cálculo simples pode-se ter uma boa
ideia das necessidades diárias básicas. Multiplica-se o peso corporal em
quilogramas por 24.2 se tratando de homens e por 22 se tratando de
mulheres.
Homens: 24.2 x Peso Corporal
Mulheres: 22 x Peso Corporal
Considerando uma pessoa do sexo masculino, cujo peso é de 78 kg, qual será o seu valor metabólico diário aproximado?
24.2 x 78 = 1887,6 calorias ou cerca de 1888 calorias para arredondar.
Peso e Composição Corporais
O
corpo humano é uma máquina fantástica. Em muitos casos ele pode consumir
quase uma tonelada de alimentos, cerca de um milhão de Calorias, ao
longo de um ano sem que seu peso se altere em um único quilograma. Os
indivíduos estão constantemente armazenando e gastando energia por meio
de um complexo metabolismo corporal que mantém o equilíbrio de energia.
Para que determinado peso corporal possa ser mantido, deve haver um
equilíbrio entre produção e gasto de energia. Entretanto, às vezes a
equação do equilíbrio de energia fica desequilibrada, fazendo com que o
peso corporal aumente ou diminua.
Peso Corporal Ideal
Todos nós já ouvimos falar que há um
peso ideal para cada altura. Mas ideal em relação a quê? Aparência?
Desempenho físico? Parece não haver qualquer evidência que apoie a
teoria de um peso ideal para cada indivíduo, mas têm sido propostas
algumas diretrizes gerais relativas a saúde e ao desempenho físico.
A maioria das pessoas tem uma imagem
própria de como gostaria de parecer e, na verdade, muitos indivíduos que
tentam manter o peso ideal fazem isso pensando em melhorar a aparência.
A melhora da aparência física pode ajudar também a autoimagem e a
autoestima, fatores importantes à saúde psicológica. Uma boa aparência
física também pode influenciar o desempenho em certos esportes que
envolvem julgamento de movimentos estéticos, como o fisiculturismo.
Embora a sociedade possa criar uma percepção de um peso ideal para a
aparência, este pode ou não estar de acordo com a saúde ou desempenho
físico ideal.
Como vimos, não existe uma regra para
calcular o peso ideal de um indivíduo. Existem pessoas de 100 Kg com
menos gordura corporal que uma de 80 Kg, ambas tendo a mesma altura.
Isso ocorre porque as duas pessoas possuem composições corporais
diferentes. Então, o importante é manter sua composição corporal de
acordo com o que veremos a seguir.
Composição Corporal
O corpo humano contém muitos alimentos
da terra, 25 dos quais parecem ser essenciais para o funcionamento
fisiológico normal. Grande parte do corpo humano, cerca de 96% é formado
pela combinação de quatro elementos (carbono, hidrogênio, oxigênio e
nitrogênio). Esses quatro elementos formam a base estrutural para a
proteína, o carboidrato, a gordura e a água do organismo. Os outros 4%
são compostos de minerais, principalmente o cálcio e o fósforo dos
ossos, mas também incluem ferro, potássio, sódio, cloreto e magnésio.
A maior parte do peso corporal é
composta por água, enquanto quantidades variadas de gordura, proteína,
minerais podem estar relacionados a alterações em qualquer desses
componentes.
Gordura Corporal Total –
A gordura corporal total é a soma de gordura armazenada e da essência.
Gordura essencial é a gordura necessária ao funcionamento de certas
estruturas corporais, como cérebro, tecido nervoso, medula óssea, tecido
cardíaco e membranas celulares e, em adultos do sexo masculino,
representa cerca de 3% do corpo. As mulheres adultas também tem gordura
essencial adicional associada a seus processos reprodutivos. Esse
adicional de 9% a 12% da gordura específica de cada sexo lhes dá um
total de 12% a 15% de gordura essencial, embora essa quantidade possa
variar de forma considerável de indivíduo para indivíduo. Gordura
armazenada é simplesmente um depósito do excesso de energia, cuja
dimensão pode variar muito.
Uma parte de gordura armazenada situa-se
ao redor dos órgãos e constitui um fator de proteção para eles, porém,
mais de 50% da gordura corporal total é encontrada logo abaixo da pele e
é chamada de gordura subcutânea. Quando esse último tipo de gordura é
separado pelo tecido conjuntivo em pequenos compartimentos, dá à pele
uma aparência ondulada e acolchoada e é popularmente chamada de
celulite. Outro depósito de gordura localiza-se no interior do corpo,
particularmente na região abdominal. Essa gordura profunda é conhecida
como gordura visceral.
Massa Livre de Gordura –
A massa livre de gordura consiste basicamente de proteína e água, com
quantidades menores de minerais e glicogênio. O tecido dos músculos
esqueléticos é o principal componente da massa livre de gordura, mas o
coração, o fígado, os rins e outros órgãos também estão incluídos. Outro
termo usado no lugar massa livre de gordura é massa corporal magra;
tecnicamente, entretanto, esse termo inclui a gordura essencial. Em uma
análise de dois componentes da composição corporal, a massa livre de
gordura ou a massa corporal magra complementa a gordura total. Um
indivíduo que tem 20% de gordura corporal tem 80% de massa livre de
gordura.
Mineral Ósseo – Os
ossos são responsáveis pela estrutura do nosso corpo, mas eles também
estão envolvidos em vários processos metabólicos. O osso consiste de 50%
de água e 50% de matéria sólida, incluindo proteínas e minerais. Embora
o peso ósseo total, englobando água e proteína, possa chegar a uma
faixa entre 12% e 15% do peso corporal total, o conteúdo de mineral
corresponde a apenas 3% a 4%.
Água Corporal – O peso
de um adulto médio é constituído de aproximadamente 60% de água; os 40%
restantes representam os materiais de peso seco que existem nesse
ambiente de água. Alguns tecidos, como o sangue, possuem um conteúdo
elevado de água, enquanto outros, como o tecido ósseo, são relativamente
secos. A massa livre de gordura é formada por cerca de 70% de água,
enquanto o tecido adiposo contém menos de 10%. Em condições normais, a
concentração de água de um determinado tecido é regulada de acordo com
as necessidades.
Embora as quantidades de gordura, tecido
magro, osso e água possam variar bastante de pessoa a pessoa, a
distribuição normal de um homem jovem é 60% de água e 40% de matéria
sólida, subdividida em 14% de gordura, 22% de proteína e 4% de minerais
ósseos. Mas deve-se levar em conta que a composição corporal pode sofrer
influência de inúmeros fatores, como idade, sexo, dieta e nível de
atividade física.
Uma das técnicas de pesquisa mais comuns
para determinar a densidade corporal é a pesagem hidrostática. A
técnica é baseada no princípio de Arquimedes de que um corpo imerso em
líquido é empurrado para cima por uma força de empuxo em relação à
quantidade de líquido que o corpo desloca. Com a gordura é menos densa
do que a água e o osso e o tecido muscular são mais densos, uma
determinada quantidade de gordura deslocará um volume maior de água e
exibirá um efeito de flutuação maior do que o peso correspondente do
osso e do tecido muscular. As fórmulas para determinar a densidade
corporal de cada indivíduo variam conforme a idade e o sexo.
Dicas para Controlar e Perder Peso
O
segredo para quebrar qualquer hábito formado é a autodisciplina, ou
força de vontade. O componente mais importante do programa de controle
de peso é você. É preciso querer perder peso e assumir a maior
responsabilidade no cumprimento da meta. Você precisa estar convencido
de que reduzindo seu peso corporal sua vida será melhor, e fazer dessa
meta uma prioridade. Além disso, é preciso tolerar algum desconforto à
medida que realiza as alterações de estilo de vida.
Tanto metas realistas de curo prazo como
de longo prazo precisam ser estabelecidas, A meta de longo prazo
poderia ser a perda de 18 Kg em seis meses, enquanto a meta de curto
prazo poderia ser a perda de 500 gramas a 1 Kg por semana. Perder 18 Kg
pode parecer uma tarefa desanimadora, mas estabelecer pequenas metas,
isto é, poucos quilos por mês, é uma das chaves do sucesso.
Como diz o ditado, sucesso atrai
sucesso; por isso, é extremamente importante estabelecer metas de curto
prazo que possam ser atingidas em um período razoável, pois dessa
maneira você conseguirá se motivar para atingir as metas de longo prazo.
Ao atingir sua primeira meta de curo prazo, deve estabelecer
imediatamente uma nova meta de curto prazo, e, assim você vai
conseguindo atingir a de longo prazo. É importante lembrar que não
existe meta inicial de curto prazo pequena demais, pois, por menor que
ela seja, ajudará você a atingir sua meta de longo prazo.
Um dos primeiros passos no programa de
modificação comportamental é identificar os fatores ambientais, físicos e
sociais que podem trazer problemas. Manter um diário de suas atividades
durante uma semana ou duas pode ajuda-lo a identificar alguns padrões
de comportamento que contribuem para o excesso de comida e para o peso
extra. Veja alguns fatores que devem podem ser anotados cada vez que
você come.
Tipo e quantidade de comida – Esse fator pode estar relacionado a outros. Por exemplo, nos seus lanches você consome alimentos ricos em gordura?
Refeição ou lanche – Às vezes você se pega beliscando quatro a cinco vezes ao dia?
Período do dia – Você come em horários regulares ou janta perto da hora de ir para cama?
Grau de fome – Qual o seu grau de fome ao comer – muita ou nenhuma fome? Pode ser que você esteja beliscando quando não está com fome.
Atividade – O que você faz enquanto come? Você pode descobrir que comer guloseimas e ver televisão estão associados.
Local – Onde você come?
A lanchonete do seu trabalho ou da escola pode ser o local onde você
come alimentos com alto conteúdo de calorias.
Pessoas envolvidas –
Com que você come? Você come mais quando está sozinha ou quando está com
outras pessoas? Estar com certas pessoas pode disparar o mecanismo de
excesso de consumo de comida.
Aspecto emocional – Como você se sente ao comer? Talvez coma mais quando está depressivo do que quando está feliz ou vice-versa.
Exercício – Você anda, sobe escadas ou faz exercícios regulares? Você vai de carro quando pode ir a pé? Quanto tempo você fica sentado?
Anotar essas informações pode torna-lo
consciente das circunstâncias físicas e sociais em que você tende a
comer demais ou ficar fisicamente inativo. Esse conhecimento pode ser
usado para ajudar a implementar as mudanças de comportamento que podem
facilitar o controle de peso. As sugestões abaixo são importantes.
Alimentos que devem ser consumidos
1- No lanche, coma alimentos de baixa caloria.
2- Planeje suas refeições com alimentos que tenham alto conteúdo de nutrientes e baixo conteúdo de calorias.
3- Planeje suas refeições para o dia todo.
4- Coma alimentos não processados ou com processamento mínimo.
5- Permita-se quantidades bem pequenas dos alimentos com alto teor de calorias que você gosta, mas respeite as limitações calóricas diárias.
Compra de alimentos
1- Não faça compras quando estiver com fome.
2- Prepare uma lista de compras e não se desvie dela.
3- Compre apenas alimentos com alto teor de nutrientes e de baixa caloria. Leia o rótulo nutricional dos alimentos.
4- Compre alimentos naturais sempre que puder.
Armazenando os alimentos
- Conserve alimentos de alta caloria fora da sua vista e em recipientes fechados ou no armário.
- No lanche, tenha sempre à mão alimentos de baixa caloria, como cenoura e rabanete.
Preparo dos alimentos
1- Compre apenas alimentos que precisam de alguma forma de preparação.
2- Não acrescente gordura ou açúcar, se possível.
3- Prepare apenas quantidades pequenas.
4- Não sirva alimentos à mesa em grandes recipientes.
5- Sirva comida num prato, de preferência pequeno.
Local
1- Coma sempre no mesmo lugar, como a cozinha ou a sala de jantar.
2- Numa festa, evite ficar em locais como a cozinha ou perto da mesa de salgados.
3- Evite restaurantes onde você tem maior probabilidade de comer alimentos de alta caloria.
Comer em restaurante
1- Ao comer fora, escolha alimentos de baixa caloria.
2- Peça que sua comida seja preparada sem gordura.
3- Peça que os condimentos como manteiga, maionese e molho de salada sejam servidos a parte.
Métodos de comer
1- Coma devagar, mastigue muito bem o alimento ou beba água entre os bocados.
2- Coma com alguém, pois a conversa pode desacelerar o mecanismo da fome.
3- Corte o alimento em pequenos pedaços.
4- Não faça outras atividades enquanto come, como assistir TV.
5- Relaxe e curta a comida.
6- Coma apenas nos períodos programados.
7- Coma até se sentir satisfeito e não cheio.
8- Distribua suas calorias ao longo do dia, comendo pequenas quantidades em um maior número de vezes.
3- Corte o alimento em pequenos pedaços.
4- Não faça outras atividades enquanto come, como assistir TV.
5- Relaxe e curta a comida.
6- Coma apenas nos períodos programados.
7- Coma até se sentir satisfeito e não cheio.
8- Distribua suas calorias ao longo do dia, comendo pequenas quantidades em um maior número de vezes.
Atividade
1- Caminhe mais. Estacione o carro ou desça do ônibus a certa distância do trabalho. Faça uma caminhada rápida com o cachorro.
2- Use a escada em vez do elevador sempre que possível.
3- Na hora do intervalo, faça uma caminhada rápida em vez de tomar café com bolachas.
4- Envolva-se em atividades com outras pessoas, de preferência atividades físicas que queimem calorias.
5- Evite rotinas noturnas sedentárias.
6- Inicie um programa regular de exercício aeróbico, incluindo exercícios de força.
Atitude mental
- Reconheça que você não é perfeito e que deslizes podem acontecer.
- Lide com seus deslizes de maneira positiva, deixe-os de lado e retorne a seu programa.
- Coloque lembretes na porta da geladeira de casa ou no telefonema do trabalho.
- Recompense-se por continuar seguindo seus planos.
Autodisciplina e controle
- Torne a perda de peso prioridade máxima.
- Pense nessa prioridade toda vez que for comer.
Dicas para Ganhar Peso
O
aumento de peso, sobretudo massa muscular, pode estar associado a
melhoras na força e na potência, dois fatores importantes para o
desempenho em vários esportes. Algumas pessoas querem ganhar peso apenas
para melhorar sua aparência.
Seja qual for o motivo que o leva a
querer ganhar peso, você deve preocupar-se com a região aonde esses
quilos a mais vão se localizar.
Embora ganhar peso, particularmente
massa muscular, seja difícil para alguns indivíduos, o propósito deste
capítulo é apresentar informações básicas sobre o programa de dieta com
probabilidade maior de eficácia sem comprometer a saúde.
Por que alguns indivíduos são mais magros do que deveriam?
Vários fatores podem ser responsáveis
por um peso muito abaixo do normal. A hereditariedade é um deles, uma
vez que os fatores genéticos podem predispor à magreza. Por exemplo,
você pode ter herdado dos seus pais uma taxa metabólica elevada.
Problemas médicos também podem afetar de maneira adversa a ingestão
alimentar e a digestão, por isso, deve-se consultar um médico para
eliminar possíveis problemas nutricionais causados por doença,
desequilíbrio hormonal ou absorção insuficiente de nutrientes. Pressões
sociais, como o desejo intenso que uma adolescente tem de ter um corpo
elegante, poderiam levar à desnutrição. Problemas emocionais também
podem afetar a ingestão de alimentos. Algumas pessoas comem mais em
períodos de crise emocional, já outras perdem o apetite por longos
períodos. As dificuldades econômicas reduzem o poder de compra, por
isso, alguns indivíduos simplesmente sacrificam a ingestão alimentar por
outras necessidades da vida.
Estar muito abaixo do peso, pode ser
considerado sintoma de desnutrição ou subnutrição. É importante
determinar a causa antes de prescrever um tratamento. Nosso enfoque aqui
é o indivíduo que não apresenta nenhum desses problemas médicos,
psicológicos, sociais ou econômicos, mas que simplesmente não consegue
criar um equilíbrio positivo de energia devido ao excesso de gasto
energético ou a ingestão insuficiente de calorias. A ingestão calórica
dever ser aumentada, e o débito modificado.
O que devo fazer para ganhar peso?
Os tópicos abaixo podem ajuda-lo a
elaborar um programa eficaz para maximizar seu ganho de massa muscular e
manter o nível de gordura corporal relativamente baixo.
1- Tenha um propósito aceitável para
ganhar peso. O desejo de melhorar a aparência física e a imagem corporal
constitui uma boa razão. Para os atletas, o aumento da massa muscular
pode ser importante em vários esportes, principalmente por causa do
aumento de força e potência. Entretanto, obviamente você não vai querer
priorizar o ganho de peso em relação à velocidade se esta for importante
para o seu esporte.
2- Calcule sua necessidade média de
energia diária. Use a fórmula descrita no capítulo das calorias, e
aumente cerca de 50% a 100% do valor obtido, pois aquela fórmula fornece
a energia que precisamos para ficar de pé em repouso.
3- Mantenha um registro do que você
normalmente come num período de três a sete dias. Se o valor obtido for
menor do que as necessidades energéticas vistas no item acima, essa pode
ser a razão pela qual você não está ganhando peso.
4- Verifique seus hábitos. Você dorme ou
descansa o suficiente? Se a resposta for negativa, você deve estar
queimando muita energia, precisando de uma quantidade ainda maior do que
a calculada. O fumo aumenta sua taxa metabólica em quase 10% e pode ser
responsável por aproximadamente 200 calorias por dia. A cafeína do café
e dos refrigerantes também aumenta a taxa metabólica durante várias
horas. Descansar, dormir bem e eliminar o cigarro e a cafeína ajuda a
reduzir seu débito energético.
5- Estabeleça metas razoáveis para um
determinado período. Algumas pesquisas mostraram que no primeiro ano de
dietas aliadas a treinamentos, a massa corporal pode ser aumentada em
20%. Depois disso, os ganhos serão um pouco menores. Em geral, cerca de
225 a 500 gramas por semana é uma boa abordagem para um iniciante, mas
para alguns indivíduos o ganho de peso é difícil e ocorre a uma taxa
mais baixa. Metas específicas também podem incluir hipertrofia muscular
em várias partes do corpo.
6- Aumente sua ingestão calórica. Uma
dieta elaborada de maneira adequada deve incluir calorias e proteínas
suficientes e respeitar os princípios da alimentação saudável.
7- Inicie um programa de exercício de
treinamento de força. Esse tipo de programa servirá de estímulo para
desenvolver o tecido muscular.
8- Use uma boa fita métrica para tomar
suas medidas antes e durante seu programa de ganho de peso. Para
certificar-se de que o peso está sendo bem distribuído, meça sempre os
mesmos pontos uma vez por semana, como pescoço, braço, antebraço, tórax,
abdome, quadril, coxa e panturrilha. Os resultados do ganho de peso
devem aparecer principalmente no tórax e nas pernas. O aumento da
circunferência abdominal e do quadril deve ser pequeno, pois são esses
locais que apresentam maior probabilidade de armazenar gordura.
Em resumo, repouso adequado, aumento da
ingestão calórica, seja obtido de alimentos ou suplementos, e um
programa adequado de treinamento de força podem ser bastante eficazes
como meio de ganhar o tipo certo de peso.
Estudando: Introdução à Nutrição
Suplementos
Nos
tempos modernos, há uma crescente necessidade de incluir a
suplementação alimentar à nossa dieta, por muitas razões. Enquanto uma
pessoa comum ou atleta pode acreditar que segue uma dieta equilibrada,
na verdade, ele pode estar perdendo nutrientes vitais que não podem ser
facilmente adquiridos na alimentação.
Hoje em dia, os nutrientes essenciais,
especialmente minerais do solo, se esgotam rapidamente. Se você já comeu
um tomate colhido na hora, de uma plantação sem adições químicas, com
certeza percebe a diferença quando come um comprado no mercado ou na
feira. E não é só o gosto que muda, pois o nível de nutrientes dos
produtos comercializados é bem menor do que os naturais.
Infelizmente, hoje estamos totalmente
expostos a alimentos excessivamente processados. Se você for a qualquer
supermercado padrão, provavelmente vai eliminar 90% da loja se ignorar
os alimentos processados que são oferecidos. Realmente, é difícil evitar
consumir esse tipo de alimento, pois estão em todos os lugares e são
maioria. Mesmo se você estiver consciente e tentar comer bem, você
provavelmente ainda estará enchendo seu estômago de grãos processados,
alimentos com gordura saturada (ou trans) ou alimentos muito açucarados
com poucos nutrientes vitais.
Além disso, pode ser quase impossível
reunir todos os nutrientes essências com o que comemos diariamente. Por
exemplo, frutas diferentes contêm diferentes nutrientes, e é bem difícil
consumir cada tipo de fruta durante o dia, ou até mesmo durante o mês.
Quantas vezes você já comeu amoras, bananas, peras, cerejas e framboesas
em um único dia?
Por essas e outras razões, os
suplementos alimentares podem ajudar a preencher as lacunas e fornecer
os nutrientes essenciais que temos dificuldade em encontrar nos
alimentos.
Procure seu médico e/ou nutricionista para verificar qual a melhor suplementação para o seu caso.
0 comentários:
Postar um comentário